您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
全省國有企業生產經營平穩運行
2020-01-21 07:49:57 來源:黑龍江日報  作者:吳玉璽
關注東北網
微博
Qzone

  全省國有企業生產經營平穩運行

  2019年累計實現營業收入1338億元,同比增長7.15%

  東北網1月21日訊  20日,省國資委系統出資企業和市(地)國資監管機構負責人會議在哈爾濱舉行。記者在會議上獲悉,2019年,全省國有企業(不含金融、文化類)累計實現營業收入1338.05億元,同比增長7.15%;省國資委出資企業累計實現營業收入784.39億元,同比增長9.4%,實現利潤總額29.08億元,同比增長2.05%;全省國有企業資產負債率52.92%,同比下降0.45個百分點,其中省國資委出資企業61.94%,同比下降10.59個百分點。全省國有企業生產經營在宏觀經濟下行壓力加大的情況下實現整體平穩運行。

  2019年,是國資國企改革攻堅的關鍵之年,我省出臺了4個『1+N』改革配套文件,總數已達28個,國資國企改革政策體系框架基本完備。龍煤、森工等重點企業改革不斷深化。龍煤集團制定了《龍煤集團改革脫困實施方案》,改革脫困取得階段性成效。龍江森工集團2151項行政職能全部移交。2019年全省新增混合所有制企業38戶,引入非公資本30多億元。哈爾濱市完成混改18戶,齊齊哈爾、牡丹江、大慶、綏化在混改方面也取得新突破,激發了企業發展活力。

  2019年,我省完成了農投、旅投、交投、建投、產投、森工、金控7個省級產業投資集團的組建工作,涉及資產4000多億元,除金控外,已劃轉資產2409億元,佔應劃轉資產的99.35%。簽訂戰略性合作協議80餘份,新增金融機構授信超過1萬億元。目前,省級產業投資集團已按照新體制、新機制、新模式開展運營。2019年完成6個產業投資集團主業認定工作,為集團發展厘清方向、劃清跑道,組織6個產業投資集團高起點、高標准編制完成三年滾動規劃。

責任編輯:姜繼周
頻道推薦