您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育
搜 索
黑龍江人社多項業務可『網上辦』『掌上辦』
2020-02-03 18:19:55 來源:東北網  作者:孫英鑫
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月3日訊(記者 孫英鑫)3日,省政府新聞辦舉行『黑龍江省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控進展情況』系列新聞發布會第六場。會上,省人力資源和社會保障廳副廳長何衍春,為全力做好疫情防控,減少假期結束後人社經辦大廳現場人員流量、降低交叉感染風險,有效保護廣大服務對象和窗口工作人員的生命安全和身體健康,省人社廳推行『不見面』服務,助力堅決打贏疫情防控阻擊戰。

何衍春。東北網記者 孫英鑫 攝

  何衍春表示,部分人社業務可通過黑龍江省人力資源和社會保障網上服務大廳、龍江人社APP、黑龍江就業D圖和各地人社部門網站等進行辦理。如果服務對象有訴求需要向人社部門反映,可以通過黑龍江省網上信訪大廳、黑龍江省勞動保障監察投訴舉報平臺、黑龍江省勞動人事爭議調解仲裁網等方式安全便捷地反映,人社部門將及時受理訴求。

  因受疫情影響,用人單位逾期辦理職工參保登記、繳費等業務的,全省各級社保經辦機構將會延期辦理。對於未能及時辦理新增退休人員申報的,經審核後,自審核次月起補發養老金。對靈活就業人員和城鄉居民2020年一次性補繳或定期繳納社會保險費放寬時限要求,未能及時辦理參保繳費的,社保經辦機構將在疫情結束後延期補辦,逾期辦理繳費不會影響個人權益記錄。對於領取待遇人員未按期辦理資格認證的,不會暫停待遇發放。

  目前,全省人社公共服務平臺由『黑龍江省人力資源和社會保障網上服務大廳』和『龍江人社』手機APP兩個渠道組成,其中『網上服務大廳』可以查詢個人基本信息、參保信息、權益記錄等21項業務信息,可以辦理單位信息修改、單位工資申報、職工新參保、工傷事故備案、社保卡補辦等28項業務。『龍江人社』APP可以查詢企業養老、城鄉居民養老、失業、工傷等險種的參保、繳費、支付等信息,辦理個體繳費檔次變更、個人補費及各類社保卡業務。截至目前,網上服務大廳已有各類注冊用戶31萬,龍江人社APP注冊用戶176萬。從1月24日到2月2日,已網上經辦各項人社業務3969筆。

責任編輯:姜繼周