您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  黑龍江綜合  >  文衛·體育
搜 索
黑龍江超4億元醫保基金已向定點醫院預付
2020-02-03 19:41:46 來源:東北網  作者:孫英鑫
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月3日訊(記者 孫英鑫)3日,省政府新聞辦舉行『黑龍江省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控進展情況』系列新聞發布會第六場。會上,省醫療保障局二級巡視員張冰琦表示,醫保部門出臺一系列舉措讓患者就醫踏實、醫院救治安心、市民預防放心。截至3日10時,醫保部門已向定點醫院預付醫保基金超過4億元。

張冰琦。東北網記者 孫英鑫 攝

  張冰琦介紹,在全力支持和保障救治工作上,全省醫保部門向130家救治醫院先行撥付醫保基金,有效減輕救治醫院的資金壓力。發揮醫保網上服務大廳、微信公眾號、手機APP等服務渠道的作用,加強經辦服務窗口值班、服務電話值守等措施,推行醫保服務『不見面』辦理,對個別特殊情況到窗口辦理的,做好自我防護,並接受體溫檢測。

  疫情發生以來,醫保經辦部門多措並舉,實現了醫保服務不間斷。具體『不見面』辦理主要包括,加強醫保網上服務宣傳,多渠道公布網上服務網址,設置專人對網上服務使用進行指導,讓絕大多數用人單位和參保人員在網上辦理人員新增、續保轉移、退休、繳費明細查詢等業務。

  讓參保人員足不出戶接受自助備案、自助查詢等手機APP和醫保微信公眾號提供的醫保服務。廣泛公布醫保諮詢服務電話,辦事群眾可通過電話、加微信傳材料等方式,獲取一對一指導、答復等服務。對於救治醫院救治患者的情況動態調整基金預付額度。延長居民醫保繳費期,至疫情徹底解除。同時,將參保人員2019年度醫療費用報銷時限延長至2020年底。

  為減少患者到醫院開藥次數,降低感染幾率,對病情穩定的門診特殊疾病、特殊治療患者按衛生健康部門規定適當延長處方時間。臨時納入醫保支付范圍的藥品和診療,對救治醫療機構進行遠程培訓,做好系統維護和費用上傳工作。同時,做好醫療保障經辦大廳清潔消毒等工作,引導辦事群眾佩戴口罩並自覺接受體溫檢測,避免交叉傳染。

責任編輯:姜繼周