您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
『北極』鐵路工:穿越林海雪原 守護通信線路安全
2020-03-24 14:02:25 來源:東北網  作者:孫英鑫
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月24日訊(記者 孫英鑫)在中國鐵路最北端,通往『北極』漠河的嫩林鐵路上,有個漠河通信工隊,他們承擔著三百多公裡光電纜明線路、區間無線鐵塔及七個站鐵路通信設備的維護工作,齊齊哈爾電務段漠河通信工隊工長王龍波和工友們一直堅守在這裡。

穿林海雪原巡線保鐵路暢通。張在印 攝

  3月24日清晨5點,王龍波和3名工友帶著油鋸、手鋸、割灌機、斧頭、繩索等工具准備進入山林。由於今天要去的地方距離很遠,往返近20公裡,路不好,不能乘汽車,只能步行,因此要起個大早。

  漠河雖然地處中國最北端,但卻有大量的煤炭從這裡運輸,隨著各地推進復工復產,重點物資需求量大,這一陣兒,王龍波和工友們越發忙碌起來。除了每天對工隊進行消毒、對職工進行測溫等疫情防護外,他們還有一個特殊工作任務——伐木。

  時下正值春融期間,一些老樹由於氣溫變化更容易脆斷,威脅通信線路安全,直接影響旅客列車正點,為了確保旅客安全正點出行,鐵路加大了對通信線路的檢查巡視力度。

  王龍波幾人帶著繩索、斧子、手鋸等物品,穿梭在茫茫林海雪原深處,守護著通信線路的安全暢通。

責任編輯:李玥