您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象
搜 索
黑龍江省開展『我們的清明、文明緬懷』網絡主題系列活動
2020-03-24 15:41:56 來源:東北網  作者:張雨晨 潘瑋 周秘
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月24日訊(張雨晨 潘瑋記者周秘)清明節臨近,為進一步鞏固疫情防控成果,避免集體祭掃和戶外祭掃引發引發輸入性和聚集性疫情,黑龍江省委宣傳部、省文明辦積極開展『我們的清明、文明緬懷』網絡主題系列活動,推進移風易俗、樹立文明新風,引導龍江百姓不出門、少聚集,讓網絡文明祭祀新風吹拂龍江千家萬戶。

  據了解,黑龍江省委宣傳部、省文明辦聯合省民政廳向全省城鄉居民發出《『平安清明、文明祭祀』倡議書》,倡導全省廣大居民群眾爭做革除陋習的先行者、移風易俗的推進者、文明祭祀的示范者,不到殯葬服務機構集中祭掃,不銷售、不購買、不使用封建迷信祭祀用品,運用網上祭奠、家庭追思、制作思念卡、撰寫感言體會等環保祭掃,樹立厚養薄葬新觀念,不大操大辦、相互攀比,用實際行動共建文明龍江,為早日打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰做出應有貢獻。同時,推出以『群眾祭掃不出戶、您的心願我來圓』為主題的『代您祭掃』服務,全省各殯葬服務機構在暫停祭掃服務的同時,將加強公墓、骨灰寄存樓等場所的清潔工作,並根據居民群眾實際需求提供鞠躬行禮、敬獻鮮花等服務,為全省廣大居民群眾傳遞心願、遙寄哀思。

  發布倡議書的同時,制定下發《關於廣泛開展『我們的清明文明緬懷』網絡主題活動的通知》,組織全省各地各有關部門充分依托互聯網廣泛開展愛國主義教育、緬懷文章征集、文明緬懷誦讀、節日網絡緬懷、移風易俗宣傳等活動,開展線上黨課、主題班會等,講述革命烈士,特別是犧牲在抗疫一線烈士的感人故事;依托網絡教育開展緬懷英烈、先賢征文活動,引導未成年人繼承先烈先賢遺志,激發愛國熱情;組織全省各地各運用官方微信公眾平臺同步開闢『文明緬懷』專題,開展線上緬懷活動,引導廣大乾部群眾通過鮮花追思、絲帶祭祀、緬懷詩詞寄語等,線上抒發追思情懷。同時,發揮全省報紙、廣播、電視、新媒體『四媒一體』聯動傳播優勢,依托東北網絡臺、生活報、龍頭新聞客戶端、『龍江志願』微信公眾平臺開設『文明緬懷』專題專欄,推送主題消息、訪談,播放文明緬懷公益廣告,推介宣傳全省廣大居民群眾優秀緬懷文章、誦讀視頻等作品,講好文明緬懷感人故事,打造文明祭祀新風尚,助力龍江戰『疫』。

責任編輯:楊禹

【專題】2020年清明節

相關新聞