您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策
搜 索
給力!『五個+』保障困難群眾基本生活
2020-03-25 22:55:38 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  25日下午,省政府新聞辦舉行我省新冠肺炎疫情防控工作第三十七場新聞發布會。會上,省民政廳副廳長魏峰就疫情期間如何救助和幫扶困難群眾進行介紹,我省將采取『五個+』措施,進一步推進精准救助、方便群眾辦事。

  魏峰介紹,省應對疫情工作領導小組、省疫情工作指揮部辦公室出臺了《關於進一步做好疫情防控期間困難群眾兜底保障工作的通知》《關於加強疫情防控期間困難群眾幫扶工作的通知》,全省民政部門救助經辦機構采取『不見面』的經辦方式,開闢綠色通道,將符合條件的困難群眾及時納入救助范圍,有效保障了困難群眾的基本生活。隨著疫情響應級別降低,民政部門將進一步推進精准救助、方便群眾辦事,主要采取『五個+』措施:

  一是『線上+窗口』。『不見面』辦理和『不求人』辦理相結合,對人戶分離的外地人員、出行困難人員繼續實行網上辦理、電話預約、代辦服務,其他人員原則上實行窗口辦理方式。

  二是『安全+高效』。對需要到服務窗口辦理的,采取提前預約、掃碼留痕、測溫消毒、排序等候方式進行,同時簡化辦理流程,確保一次辦結,隨辦隨走。

  三是『規范+精准』。對疫情期間通過『不見面』審批的救助事項,補全相關材料、及時建檔歸檔,對新審批的救助對象,加大信息比對力度。

  四是『報告+入戶』。堅持做好排查走訪,重點關注老年人、未成年人、殘疾人以及分散供養人員等重點群體,做到入戶走訪,杜絕工作盲點。

  五是『臨時+長期』。及時掌握疫情影響困難家庭情況,對給予臨時救助後仍然無法擺脫生活困境的家庭,及時納入低保或特困供養范圍,切實把黨和政府對困難群眾的關愛落到實處。

  據介紹,疫情發生以來,全省各地共審批低保對象5953人、特困對象557人、低收入對象9110人,共發放各類社會救助資金4.9億元;及時提高價格臨時補貼標准,在原有城市21元、農村15元補助標准基礎上,每人每月又提高10元。此外,全省共為困難群眾采購口罩、消毒液等防控物資和米、面、油、蛋等生活物資折合資金1556萬元。

責任編輯:王傲
相關新聞
頻道推薦