您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策
搜 索
王文濤:把外防疫情輸入作為當前防控工作重中之重
2020-03-26 07:07:00 來源:東北網  作者:王坤 薛立偉 李美時
關注東北網
微博
Qzone

王文濤主持召開省應對疫情工作領導小組指揮部例會

把外防疫情輸入作為當前防控工作重中之重

建立與疫情防控相適應的經濟社會發展秩序

  東北網3月25日訊(黑龍江日報記者 王坤 薛立偉 李美時)25日上午,省委副書記、省長、省應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部指揮長王文濤主持召開視頻例會。會議強調,要深刻理解准確把握習近平總書記在中央政治局常務委員會會議上的重要講話精神,按照省委常委會會議部署,統籌抓好疫情防控和經濟社會發展重點工作,堅持一手抓疫情防控不松懈,一手抓全面推進經濟社會發展不動搖,加快建立與疫情防控相適應的經濟社會發展秩序。

  會議強調,當前國際疫情快速蔓延帶來的輸入性風險增加,無癥狀感染者等帶來不確定性,疫情防控決不能有絲毫松懈,要把防止境外疫情輸入作為當前防控工作的重中之重,毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作,決不能讓來之不易的疫情防控持續向好形勢發生逆轉。要設好兩道防線,嚴防死守,外防輸入。一是必須守住國門線,所有從我省口岸入境的人員,都必須百分之百接受核酸檢測、百分之百集中隔離14天。所有從北京以及省外其他口岸入境人員抵達我省後,都要百分之百接受核酸檢測、百分之百就近就地集中隔離觀察14天;二是守好社區、村屯、企業門,發揮社區守門員作用,形成航空運輸、口岸檢疫、目的地送達、社區防控的閉環。對開放式老舊小區,在確保做到戴口罩、測溫、掃健康碼前提下,可由封閉式管理轉為流動式管理。

  會議強調,要在精准做好疫情防控的同時,全面推動經濟社會發展。要堅持問題導向,科學精准施策,循序漸進、腳踏實地有序推動復工復產復業。要針對就業難、融資難等實際問題,深入調查研究,細化政策措施,實打實解決突出問題,使復工復產復業各項工作抓得更緊更實,努力把疫情造成的損失降到最低限度。

  會議要求,要保留現有的救治定點醫院,已設立的發熱門診要繼續發揮及時發現病例的『哨點』作用。已組建13個流調應急小分隊要時刻處於備戰狀態,確保一旦發現疫情能第一時間快速處置。醫院恢復正常醫療服務後,為避免就診患者過多集聚,各級衛健部門、各醫院要細化分級診療、網上預約、遠程診療等措施,省市醫保局要完善醫保政策,盡快消除就診風險隱患,確保醫院安全有序恢復接診。要推進龍江健康碼全面推廣,在聯通國家平臺基礎上,繼續完善應用,逐步實現一碼全國通用。

  張安順、李海濤、王永康、張雨浦、賈玉梅、孫東生、畢寶文、程志明、沈瑩、徐建國參加會議。

責任編輯:王傲

黑龍江省省長活動報道集

張安順活動報道集

李海濤活動報道集

王永康活動報道集

張雨浦活動報道集

賈玉梅活動報道集

相關新聞