您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策
搜 索
省應對疫情工作領導小組指揮部印發指導意見 做好三級應急響應工作
2020-03-26 07:22:24 來源:黑龍江日報  作者:薛立偉 李美時
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報3月25日訊 25日,我省將疫情防控應急響應級別由重大突發公共衛生事件二級響應調整為三級響應。為做好下一步疫情防控工作,省應對疫情工作領導小組指揮部印發了《關於黑龍江省新冠肺炎疫情三級應急響應工作的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

  《意見》指出,全省各地各部門要繼續拓展疫情防控成果,准確把握疫情防控和經濟形勢階段性變化,特別是國際疫情快速蔓延帶來的輸入性風險增加,要毫不放松抓緊抓實抓細各項防控工作,決不能讓來之不易的疫情防控持續向好形勢發生逆轉。紮實做細『外防輸入、內防反彈』各項工作,加快建立同疫情防控相適應的經濟社會運行秩序。

  《意見》強調,一是加強境外輸入管控。嚴格落實境外入境人員閉環管控辦法,完善數據共享、信息通報和入境人員核查機制。加強邊境口岸專業防疫人員力量配備,對進入我省的所有境外入境人員實施全流程健康監測和管理服務。對由北京入境前往我省的人員,及時按規定落實轉運、隔離等措施,確保無縫對接、閉環運作。二是抓好重點場所部位防控。繼續抓實抓細社區、村屯防控,抓好商場、超市等人員密集場所和公共場所防疫工作,養老機構、監獄等特殊重點場所不能放松,防止懈怠心理抬頭造成防控疏漏。三是全面恢復正常生產秩序。各市(地)、縣(市、區)要高度負責,動態調整復工復產負面清單,符合條件的企業要全面復工、應復盡復,對存在消防等安全隱患的場所進行清理整頓。進一步提高復工復產效率,有針對性解決企業用工、資金、原材料供應等需求,保障落實防疫物資,幫助企業盡快恢復產能。四是全面恢復正常生活秩序。低風險地區之間全面推動人員和貨物順暢流動,不再設置障礙,不對人員采取隔離措施。放開公園、景區等場所管控,分批安全有序推進學校復學開課,保障正常醫療秩序,密切關注社會輿情,積極化解因防疫強制措施引發的糾紛,抓好社會穩定工作。五是做好疫情應急處置。提昇保障應急處置能力,保證防疫流程暢通,做到『早發現、早報告、早隔離、早治療』。繼續保留一批定點醫院、隔離點,一旦發現病例立即妥善處置。

責任編輯:王傲
相關新聞