您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  稀罕事兒
搜 索
解密冰城古樹名木: 最老野梨樹134歲胸徑小的輩分不一定小
2020-03-30 10:15:30 來源:生活報  作者:李丹
關注東北網
微博
Qzone

  生活報3月30日訊 隨著冰城天氣轉暖,自3月中旬開始,哈市園林部門已經全面啟動園林綠化春季整治,截至目前,6700餘株大樹完成『春季理發』。在采訪中記者了解到,哈市古樹名木達1588株,榆樹佔八成。記者采訪到哈市園林辦園林風景管理處管護科科長朱自琦,聽她為大家解答『領跑』古樹是哪棵、三級檔案都有啥、胸徑小為啥還有『名分』等一些關於古樹名木問題的答案。

  每棵古樹都有醫療檔案

  朱自琦告訴記者,目前,古樹名木及後續資源全部進行掛牌建檔管理,建立了包含文字、圖片等內容的基礎信息,澆水、施肥、復壯的養護記錄,以及發現問題解決問題的整改檔案,哈市園林辦每年對古樹名木及後續資源進行兩次以上的長勢情況及掛牌管理檢查。除去榆樹,剩餘20%的古樹名木為核桃楸、梨樹、樟子松、紅皮雲杉等。

  為更好了解古樹名木生長狀況,監測生長態勢,哈市采用2018年引進的樹木斷層分析儀,在洛陽鏟、環刀、量角尺、探頭工具的配合下為高齡大樹做全身彩超體檢,從空腹檢測、土壤取樣及樹木生長情況現場信息采集、測量等進行20餘項的信息采集和試驗化驗工作,為哈市名木古樹保護工作提供技術支持。采用『一樹一議』的方式,對每棵古樹名木不同的身體狀況和所處的環境制定個性化養護方案,比如有些古樹出現空腐現象就要對其進行扶壯處理;有些古樹所處的地區土壤肥力不足,就要對其進行施肥;有些發現病蟲害的,就進行防治……這意味著,哈市古樹名木不但有自己的醫療檔案,還有自己的私人保健醫。

  解密冰城古樹明星

  在古樹隊伍中,許多市民都比較好奇,哪些古樹是長壽明星,他們有什麼樣的故事,現在長勢還好嗎?朱自琦介紹,哈市眾多古樹名木中有兩棵不得不說一說。

  ◎第一棵是生長在平房區平房公園內的老榆樹,估測樹齡已經有170年,冠形豐滿,枝葉茂密。2002年平房公園改造時,將這株古樹周圍進行了修繕和美化,將其命名為『神榆』,並安置一塊景石刻上了有關傳說。

  ◎第二棵是生長在道外區古梨園的古梨樹,據公園主任李營華介紹,到2020年,這株野梨樹已有134年歷史,是我省境內有記載的最古老的野梨樹,於2009年被評定為哈市第20001號古樹名木。樹型優美,猶如一把橕開的巨傘。每年『五一』期間,古梨樹逐漸開花,引得游人絡繹不絕,花期一周左右。

  是不是古樹不能只看胸徑

  許多市民疑惑,為什麼有的大樹胸徑很大卻不是古樹,沒有身份,而一些胸徑很小的樹卻能成為古樹?記者向朱自琦科長了解到,在鑒別和確認身份方面,樹木胸徑確認只是常規適用的一種方法,鑒別的方法有很多,比如碳14交叉定位法、年輪測量法、CT掃描法,每一種方法需要測量的數據有很多,胸徑只是其中一項,並且樹種不同,生長環境不同,胸徑的生長范圍也不同。

責任編輯:張廣義
相關新聞