您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
龍江森工集團 瞄准千億產業目標打造五大產業體系
2020-05-18 07:32:26 來源:黑龍江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報5月18日訊 2020年是全面完成重點國有林區改革之年。日前召開的龍江森工集團2020年工作會議就今年及今後一個時期的工作進行了部署,確定了『瞄准千億產業目標,打造五大產業體系』的戰略目標。

  抓結構重調整,打造營林產業體系。打造營林產業體系是森工集團結構調整的重點,目的在於要立足增強林業的生態功能,實現林業可持續發展的目標,按照產業發展的模式,在強化生態建設的基礎上,形成營林產業鏈條。按照適地適樹的原則,加快建設紅松果林、沙棘、核桃、榛子、藍莓、藍靛果等經濟林基地,營造紅松經濟林10.4萬畝。探索經濟林與北藥、山野菜、小漿果等復合經營模式,提高林地生產力,增加經濟效益,為實現森工多元發展提供更加豐富的基礎性原料,實現營林生產與價值轉換同步完成、生態效益與經濟效益同步生成。

  抓龍頭重精品,打造森林旅游康養產業體系。強化『冰爽』『涼爽』品牌建設,以世界極致冰雪體驗勝地為目標,向冰雪時尚化、浪漫化、創新化轉型。以冬季旅游為主,積極拓展春夏秋三季旅游,構建森林康養度假旅游集聚區。按照大雪鄉規劃,以『中國雪鄉』冰雪旅游為龍頭,打點穿線,整合山河屯鳳凰山、亞布力滑雪、柴河小九寨、東京城鏡泊湖、平山鹿苑等區域資源。通過長期的培育、逐步的積累,加快把森工打造成中國冰雪旅游、森林旅游、生態康養、休閑度假的勝地。

  抓品質重市場,打造森林食品產業體系。探索制定森工統一的原料生產基地標准、采集技術規范和生產加工標准,提高產品的品質和價值,形成專業公司+基地+職工的合作模式,形成若乾大的企業與森工合作的經營機制。打造『統一大品牌、多元系列產品、集中大營銷』的營銷模式,在食用菌、堅果、漿果等優勢領域,真正把森工打造成為龍江森林食品產業『主力軍』和全國重要的森林食品基地。

  抓經營重集約,打造種植養殖產業體系。強化基地建設,提高產品競爭力,繼續大力開展綠色、有機、無公害產品和產地地理標志認證工作,逐步建立生產環節質量管控體系和產品的全程可溯源體系。在糧食種植方面,以綠色有機為方向,發展高產高效糧食作物和經濟作物。在北藥種植方面,積極推進森工北藥全產業鏈發展,大幅提昇道地中藥材種植面積,提高藥材品質,搞好GAP認證。在養殖方面,加快構建現代森林畜牧業生產體系,推進亞布力局『豬菜同生』、清河局大鵝養殖等項目,探索森工一二三產融合發展模式。

  抓當前重長遠,加快恢復林產工業體系。做好戰略性安排,留住人纔,留住技術,留住品牌,留住具有優勢的加工企業。

責任編輯:王傲
相關新聞