您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  經濟
搜 索
黑龍江省植被生態質量近20年來最優
2020-05-19 17:23:02 來源:東北網  作者:於淼 袁長煥 劉嘉
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月19日訊(於淼 袁長煥 記者 劉嘉)19日,記者從黑龍江省氣象局獲悉,近日,黑龍江省生態氣象中心利用衛星遙感數據對全省近20年植被生態質量進行監測,黑龍江省植被生態狀況逐年轉好,農田生產能力明顯提高。從2000年到2019年,黑龍江省植被生態質量呈持續改善趨勢,近幾年持續性改善效果顯著,2019年為近20年以來最優;近20年全省98.4%的區域植被生態改善明顯。

  據了解,植被淨初級生產力和植被覆蓋度是衡量植被生態質量的關鍵指標。遙感監測評價結果顯示,自2012年以來,全省植被生態質量轉好更為明顯,植被生態質量指數均在近20年平均值以上。2019年與2011年相比,絕大部分地區的植被指數都呈明顯的正增長,特別是近幾年生態環境改善的效果尤為明顯,2019年全省整體植被生態質量較近20年平均值提高13.9%,較2000年提高27.0%。近五年,伊春、牡丹江、大興安嶺地區植被生態質量指數位列全省前三。

  從植被生態改善指數進行分析,從2000年到2019年,全省植被生態質量呈現整體改善的趨勢,特別是黑龍江省西部、東部農區和大小興安嶺北部改善明顯,呈較快的正增長,北部、東部和南部零星區域有生態質量變差的現象。全省大部地區淨初級生產力和植被覆蓋度均呈增加趨勢,增加的面積分別佔全省面積的98.7%和96.9%,淨初級生產力增長最快的區域位於東部三江平原和西部松嫩平原農區,植被覆蓋度增長最快的區域位於東西部農區和北部大小興安嶺地區。

責任編輯:姜繼周
相關新聞
頻道推薦