您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
墾區春播生產全線告捷 高標准完成水稻插秧任務
2020-05-21 07:56:40 來源:黑龍江日報  作者:夏艷濤 趙陽 姜斌 吳樹江
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報5月20日訊 記者從北大荒農墾集團有限公司農業發展部獲悉,20日,墾區高標准、高質量、高效率地完成了2300餘萬畝水稻插秧工作,標志著墾區4330萬畝糧食作物春播生產戰役全線告捷,為實現全年糧食總產407億斤的目標奠定堅實基礎。

  今年,墾區依托國家政策,瞄准主流市場需求,調優品種結構,積極擴大優質水稻種植面積,水稻訂單種植面積達242.5萬畝,降低了對最低保護價收購政策的依賴,規避了市場價格變化風險。以優質暢銷品種為導向,積極擴大『三江6號』『綏粳18』『綏粳27』『龍稻18』等市場需求旺盛、價格穩定、變現順暢的優質水稻種植面積,促進農產品由無效和低端供給轉向有效和中高端供給,為打造品牌、提高市場競爭力贏得主動。

  依托農業技術協同創新體系建設,繼續完善水稻『三化二管』技術模式。墾區各地積極強化科技創新,大力示范推廣水稻側深施肥、雙氧快速浸種催芽、高速電控智能播種、軌道農業、節水控灌、暗室疊盤育秧等技術,積極探索水稻寬窄行側深施肥缽苗擺栽、密播機插、苗床自動噴藥等技術。同時,墾區加大數字農業應用力度,積極打造『數字農場』,為農業生產提供全程專業化服務。目前,無人駕駛已在水稻播種、機械整地、機械插秧、機械施肥、機械施藥等環節進行試驗,並取得良好效果。

  墾區各地堅持投入減量、綠色替代、種養循環、綜合治理的原則,以綠色生產全覆蓋為目標,以『雙控一服務』為載體,統籌推進農業『三減』行動、黑土保護行動、有機肥替代行動。著力抓好新型節本肥料應用、綜合措施節水、測土配方施肥、水稻側深施肥等技術措施的落實,嚴格落實水稻休耕試點任務,有效提昇了墾區水稻綠色有機生產水平。

  目前,墾區水稻生產已全面轉入田間管理階段。下一步,墾區將抓好水稻補苗、覆水護苗、施用返青肥、監測潛葉蠅及負泥蟲等工作,促進水稻秧苗早生快發,及時防治蟲害。全力推進水稻綠色高質高效創建,通過推進水稻標准化和綠色生產全覆蓋,輻射帶動墾區水稻綠色優質高效生產。積極抓好各項新技術的試驗研究總結,為新技術推廣提供技術支橕。

責任編輯:王傲
相關新聞