您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策
搜 索
黑龍江省2020年投資6.7億元解決農村人口飲水安全問題
2020-05-21 18:35:22 來源:東北網  作者:李剛 劉嘉
關注東北網
微博
Qzone

  東北網5月21日訊(李剛 記者 劉嘉)21日,省水利廳組織召開全省農村飲水安全脫貧攻堅工作視頻會議,全面安排部署2020年全省農村飲水安全脫貧攻堅工作,加快推進年度農村飲水安全鞏固提昇工程建設。

  會議要求,要明確工作重點,狠抓工作落實,把鞏固建檔立卡農村貧困人口飲水安全成果作為重中之重,建立常態化『回頭看』機制,加大問題排查力度,邊查邊改,6月15日前,實現掛牌督戰縣建檔立卡貧困戶飲水安全問題動態清零。要堅持統籌安排,超前做好國家普查前各項准備工作。各地要以推進落實《黑龍江省農村供水工程運行管理辦法》為抓手,狠抓『三項制度』和『三個責任』落實,不斷鞏固脫貧攻堅成果。要落實每年一次的水質巡檢工作,強力推進水費收繳工作,6月底前,所有農村供水工程收費處數要達到95%以上,水費收繳率要達到90%以上。

  會議提出,要聚焦保障水平提昇,全力做好工程建設和維修養護。今年投資6.7億元,重點解決全省剩餘72萬農村人口飲水安全問題,要克服疫情影響,加快建設進度。嚴格按照中央預算內和水利發展資金使用管理辦法,加強項目資金管理。進一步規范農村供水工程建設,提高工程建設質量,確保建一處、成一處、發揮效益一處。要切實落實工程建設、水源保護、水質監測評價『三同時』制度,加強水源保護區設施和標志建設以及環境綜合整治,並與農村飲水安全工程同時建設、同步驗收。

  會議指出,各地要進一步強化責任意識,擔當盡責,合力攻堅。我省建檔立卡貧困人口飲水安全問題已基本完成,但保持貧困人口飲水安全持續穩定、不反復是一項長期任務。各地和各級水務部門要繼續壓實落靠主體責任和監管責任,打通農村飲水安全運行管護『神經末稍』,確保每一處工程都在監管之下。各地要堅持兩手抓兩不誤,在抓好疫情防控的同時,統籌抓好農村飲水脫貧攻堅各項工作。各級水務部門要切實發揮監督指導作用,要嚴肅認真開展工作,堅決避免不嚴不實、數字脫貧、虛假脫貧等問題發生。

責任編輯:王傲
頻道推薦