您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策
搜 索
黑龍江省全面貫徹落實新修訂《森林法》 保障森林生態安全
2020-06-28 18:32:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月28日訊(記者 劉嘉)新修訂的《中華人民共和國森林法》,即將於2020年7月1日起正式施行。黑龍江省是林業大省,是國家的重點林區之一。全省林地面積2617萬公頃,森林覆蓋率47.23%。新修訂《森林法》對黑龍江林業乃至生態建設意味著什麼?黑龍江省應該如何貫徹實施新修訂《森林法》?為此,東北網記者采訪了黑龍江省林業和草原局黨組書記、局長王東旭。

  王東旭說,新修訂的《森林法》單列森林權屬、經營管理兩個章節,對國有和集體林權管理、森林分類經營、林業融資等作出明確規定,充分釋放林業發展活力,讓綠水青山惠及人民群眾,變成金山銀山。黑龍江省是國有森林資源大省,國有林地面積佔全省林地面積的92.77%,居於絕對統治地位。新修訂的《森林法》在立足林業實際、又兼顧今後改革方向的基礎上對國有森林資源經營管理和流轉作出了原則規定,同時授權國務院作出具體規定。在確定方式上,既包括無償劃撥,也包括有償出讓等,在獲得主體上,包括但不限於國有林業經營者。這有利於充分盤活國有森林資源,保證國有森林資源穩定增長,提高森林生態功能。

  對於集體林權,新修訂《森林法》規定要在穩定承包權的基礎上,進一步放活經營權、落實收益權,推動承包戶以出租(轉包)、入股、轉讓等方式流轉林地經營權、林木所有權和使用權,發展新型林業經營主體,促進林業適度規模經營。

  王東旭介紹,新修訂《森林法》以建設生態文明為目標,將綠水青山就是金山銀山和綠色發展的理念貫穿在整部法律中,成為全行業全社會遵守的行為准則,是生態文明建設的一項重大成果,對黑龍江省加強生態保護和修復,加快國土綠化,保障森林生態安全,建設生態強省,推進林業治理體系和治理能力現代化,必將產生根本性、全局性、長遠性影響。

責任編輯:王傲
相關新聞