您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
佳木斯市樺南縣東輝村:花卉大棚產業助力貧困戶致富脫貧
2020-06-28 21:39:00 來源:東北網  作者:付志強 霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月28日訊(付志強 記者 霍梟涵)支持貧困勞動力就業,依托扶貧產業項目帶動貧困群眾實現就近就業穩定脫貧,是佳木斯市樺南縣東輝村產業開創的初心。近年來,東輝村著力打造主導產業、特色產業,將花卉大棚產業進行改革推進,使扶貧產業項目更有活力,貧困村致富更有希望,貧困戶持續脫貧更有保障。

東輝村花卉大棚

東輝村花卉大棚

  『集思廣益』謀發展

  東輝村花卉大棚產業在發展進程中,經過了不斷地探索。面對2018、2019年『租賃』模式經濟效益不理想的情況,東輝村『兩委』、駐村工作隊經多次考察學習和集中商議,結合廣大貧困戶想致富、要致富的目標,通過市場調研與分析、問卷調查與研判,經過村民代表投票同意,決定於2020年采取自主經營模式,開創具有東輝村特色的花卉大棚品牌產業。

  『握指成拳』解難題

  農民專業合作社在組織群眾搞生產、帶動產業促脫貧等方面發揮了舉足輕重的作用。然而,和其他新生事物一樣,農民專業合作社也遭遇到了『成長中的煩惱』。

  『要想脫貧致富,離不開產業項目帶動』。2019年末,東輝村村書記李華下定決心再次利用大棚種植花卉。李華回憶說,種植過程中有很多辛酸,4月中旬,突遇寒冷天氣,夜間溫度低至0度以下,為防止幼苗不受冷空氣的影響,需緊急增加大棚取暖燈泡。東輝村離縣裡的路程40多公裡,駐村工作隊聯系了多個商家後纔買到取暖燈,解決了保暖問題。

  李華說:『運營產業大棚還有很多困難,但一想到能帶動貧困戶增產增收,心裡就很高興,真正做到了眼裡有事,胸中想事,勤於謀事,用心做事,盡力成事。如今產業花卉大棚長勢良好,給脫貧攻堅帶來了堅強後盾』。

  『創新模式』求效益

  據了解,東輝村產業大棚項目後續投資建設完成後,可產綠化花卉120000株。東輝村還與周邊鄉、村屯簽訂供銷合同,以貧困戶參與組織成工作組,以花苗+運輸+栽培管理為一體運營。項目可帶動貧困戶20人就業,剩餘收入用於貧困戶參與分紅。項目改善了原有的外包模式,也為當地貧困戶增加了收入渠道且可行成穩定長效的收入來源。

責任編輯:王傲