您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  經濟·旅游  >  旅游
搜 索
[視頻]東京城林區野生東北豹首現『真身』
2020-06-29 18:00:50 來源:  作者:沈金博 孫大海 霍梟涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月29日訊(沈金博 孫大海 記者 霍梟涵)『挖掘機作業轟轟作響,一只矯健、機敏的東北豹在一旁偷偷窺視……』6月19日上午,東京城林業局工人宋金龍在維修防火公路時,突然發現挖掘機駕駛室右前方20米左右山路邊有一只斑點花紋的『大貓』正在小心翼翼的活動,他用手機記錄這段下了該野生動物的影像。這成為東京城林區首次拍攝到的野生東北豹影像。

東北豹足跡。

取證、勘察現場。

  6月22日下午,宋金龍又距離第一次拍攝地點2公裡左右處拍攝到了溜達的『大貓』的視頻影像。

  事後,宋金龍迅速將拍攝資料經湖南林場上報到東京城局資源管理部門進行鑒定和處理。經東京城局資源管理部門聯合林區公安局在發現野生東北豹地點進一步取證、勘察,尋找到長11厘米,足墊寬7厘米野生動物活動的清晰足印。

  經過東北林業大學貓科動物研究中心的初步分析,該野生動物系東北豹,因為它身體過於隱蔽和拍攝距離較遠,這只東北豹的詳細屬性還有待錄入數據庫進一步分析。

  據了解,自2014年東京城林區首次發現並拍攝到野生東北虎活動蹤跡以來,東京城林區先後多次發現野生東北虎豹蹤跡。目前,該林業局已經在本次發現野生東北豹地點架設紅外檢測相機、開展巡山解套活動,此外,他們還林場對野外作業人員、職工群眾進行了野生動物保護宣傳教育。

責任編輯:姜繼周
相關新聞
頻道推薦