您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  社會萬象  >  民生
搜 索
《黑龍江省城鎮共享單車停放秩序管理辦法》發布 劃定禁停區
2020-06-30 13:57:42 來源:東北網  作者:劉嘉
關注東北網
微博
Qzone

  東北網6月30日訊(記者 劉嘉) 30日,記者從黑龍江省住建廳獲悉,5月18日至6月18日,《黑龍江省城鎮共享單車停放秩序管理辦法》(簡稱《辦法》)經廣泛征求社會意見並反復修改後,於6月30日正式發布。公安機關交通管理部門和城市管理部門共同指導互聯網租賃自行車停放管理,省住建廳專門針對規范共享單車停放秩序管理問題,制定該辦法。

  《黑龍江省城鎮共享單車停放秩序管理辦法》主要對共享單車停放秩序的監督管理主體、投放要求、停放要求、用戶管理、應急處置等方面內容進行了明確,並定於7月1日起施行,有效期三年。城市管理部門和運營企業應當按照停放協議約定,劃定共享單車可停放區域,並不得佔用消防通道、盲道、輪椅坡道、綠化帶、機動車道、非機動車道、人行天橋、過街通道以及其他影響公共交通、人員通行的區域。對於旅游景點、大型商場、城市公園、展覽館、會展中心、大型居住區等人員密集區域周邊,以及公交站點、公路汽車站、火車站、高鐵站等交通站點周邊,由城市管理部門協調相關部門根據城鎮規模、人員密集程度、居民出行需求劃定可停放區和禁停區。

  《辦法》中提出,對多次違規停放、信用評級低的不良信用信息,城市管理部門可以會同運營企業推送至有關部門實施個人信用聯合懲戒。 各地城市管理部門和運營企業應當設立共享單車停放秩序舉報、投訴公開電話,及時受理社會各界反映的問題。運營企業應自覺接受社會監督,積極履行主體責任,主動承擔社會責任,及時有效處置社會公眾投訴的車輛違規停放、維護管理不力等問題。

責任編輯:張廣義