您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞  >  哈爾濱
搜 索
哈爾濱市頒發首批農村房地一體不動產權證書
2020-07-01 08:23:07 來源:黑龍江日報  作者:韓麗平
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報7月1日訊 6月30日上午,哈爾濱市不動產登記交易事務中心為道外區民主鎮友誼村陳海樓、南崗區紅旗滿族鄉紅旗村村民姜道寬、香坊區向陽鄉東勝村李忠福等7人分別頒發了農村房地一體不動產權證書。這標志著房地一體農村宅基地和集體建設用地使用權確權登記頒證工作在哈市全面鋪開。

  『從申請辦理宅基地及地上房屋的不動產權證到拿到證書,全程不到20分鍾,真沒想到現在辦不動產證這麼快!』友誼村村民陳海樓感慨地說。

  據了解,哈市房地一體農村宅基地和集體建設用地使用權確權登記頒證工作由哈爾濱市自然資源和規劃局、哈爾濱市不動產登記交易事務中心統籌推進,以先易後難、逐步推開、依法依規、便民利民、登管分離為工作原則,考慮到農村新冠疫情防控的實際情況,采取『互聯網+不動產登記』移動辦理方式開展此項工作。

  據哈爾濱市不動產登記交易事務中心介紹,哈市不動產中心在全國首創『互聯網+不動產登記』移動辦理房地一體農村宅基地和集體建設用地使用權確權登記頒證模式,並為此配置了無線VPDN網絡設備的便民流動服務車,直接進鄉鎮、進農村、進農戶,為農民群眾提供面對面服務,實現了農村不動產登記網上辦、移動辦、就近辦,做到了『登記不出村、領證家門口』,打通服務農民群眾最後一公裡。

責任編輯:姜繼周
相關新聞