您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
大慶兩部門聯合出臺《制度》 防范化解重大安全風險
2020-07-01 09:00:58 來源:大慶網  作者:趙龍
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月1日訊 日前,記者從市應急管理局獲悉,市減災委員會辦公室、安全生產委員會辦公室聯合出臺《大慶市自然災害和安全生產安全風險分析研判工作制度》(以下簡稱《制度》),推動安全風險分析研判工作常態化、規范化,豐富全過程管理、系統化管理的形式和手段,織密織牢防范化解重大安全風險『防護網』。

  『《制度》的出臺,旨在深入貫徹落實省、市關於風險防范化解工作有關部署,進一步規范自然災害和安全生產風險分析研判工作,有效銜接好「防」與「救」的責任鏈條,從源頭上防范化解重大安全風險。』市應急管理局工作人員告訴記者。

  《制度》指出,自然災害和安全生產安全風險分析研判堅持預防為主,多方聯動,綜合防范,科學高效的工作原則。

  《制度》重點明確了綜合研判和行業研判的研判類別和責任主體,進一步細化災害防治部門和安全生產領域重點行業部門的研判要素和重點方向;明確了事前預先研判、事中跟蹤研判和事後規律分析3個環節內容及具體實施部門,將行業部門職能作用與市減災辦、安委辦綜合防災減災和安全生產綜合監管職能有效結合,提高自然災害和安全生產風險防范化解能力。

  此外,《制度》還對多渠道加強成果運用方面進行了明確,要求風險分析研判信息上報市委、市政府和省有關部門,實時與有關涉災部門、次生衍生災害風險關聯部門和聯動協同部門、涉及縣(區)政府及相關部門共享,共同實施預警響應行動;通過新聞媒體、突發事件預警信息發布平臺、官方網站、新媒體等渠道及時向社會發布,提示機關、企事業單位、社會組織和公眾履行社會責任和公民責任;根據事後規律分析,組織和指導建立健全制度機制,推動安全防護工程建設,提昇風險防范和化解能力。同時,明確了組織保障、技術保障和人員保障等保障機制,確保風險分析研判工作有序推進。

責任編輯:楊禹
相關新聞