您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
大慶市招考院發布《高考考生必讀》 這些事項須了解
2020-07-01 09:16:11 來源:大慶網  作者:杜雪
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月1日訊 日前,市招考院發布《高考考生必讀》,針對家長和考生關心的考試規則和注意事項進行了詳細介紹。

  考試前:踏查路線,帶好兩證,不准帶手機和手表

  考試前一天,考生和家長可以到考點熟悉環境和周邊道路交通情況。

  今年高考,為了防止人員聚集,考生須按自己考場找到應走的校門、樓門,按路線入場,散場時要按原路線離開考場、考點。

  7月8日下午的外語考試,因為開考就是聽力考試,所以考生必須在14點45分前進入考場,此後禁止遲到考生入場。

  考生一定要提前准備好身份證和准考證,配合監考員進行身份驗證、身體健康監測和對隨身物品等必要檢查。考生自備的文具除2B鉛筆、書寫黑字跡的簽字筆、直尺、圓規、三角板、橡皮外,手表等其他任何物品不准帶入考場。

  考生進入考點、考場不需要手機掃碼,嚴禁考生隨身攜帶各種通訊工具、計時器、涂改液等物品進行考試。如隨身攜帶手機等通訊工具,考生即使不開機也將按考試違紀處理。

  考試中:考生拿到答題卡和試卷,注意檢查及核對

  進入考場後,考生在考試過程中需要注意一些事項。

  考生首先要將『兩證』放在桌子左上角以便核驗。如身體出現異常情況,應立即報告考試工作人員和監考員。考生在領到答題卡和試卷後,要在指定位置和規定的時間內准確、清楚地填寫姓名、准考證號、粘貼條形碼等。凡漏填(涂)、錯填(涂)或字跡不清的答題卡影響評卷結果,責任由考生自負。遇試卷、答題卡分發錯誤及試題字跡不清、重印、漏印或缺頁等問題,可舉手詢問(應立即報告監考員);開考後,再行更換的,延誤的考試時間不予補償;涉及試題內容的疑問,不得向監考員詢問。開考信號發出後方可開始答題。

  需要考生注意的是,需在答題卡上與題號相對應的答題區域內答題,寫在試卷(題簽)、草稿紙上或答題卡上非題號對應的答題區域的答案一律無效。

  需要家長注意的是,在考試期間,有各相關部門的大量工作人員全力為考試服務,確保考點內外環境安全、便利。考生赴考不提倡家長陪考,如確需接送,要叮囑家長服從指揮,不要在考點附近滯留聚集,不要影響考點周邊交通秩序。

  考試後:及時關注相關網站,以免錯過網上補報環節

  市招考院工作人員提醒,高考結束後不要疏忽隨後的報考環節。

  我省采取考後出分、網上填報志願方式。考生憑密碼登錄『黑龍江招生考試信息港』網站,按照相關說明填報高考志願。需要注意的是,一定要妥善保管密碼,因密碼保管不當造成的後果由考生本人負責。在整個錄取過程中,各批次、各類別會有若乾次的網上補報,所以家長和考生一定要經常登錄該網站,關注補報信息,尤其在錄取工作進行到考生分數所處的批次階段時,一定要留心注意。

  教育部門提醒考生及家長,要遠離不法分子出售的無線通訊作弊工具。另外,在每年錄取期間,都會有所謂的社會『能人』聲稱能將低分考生送入名校或軍校,考生和家長不要相信,謹防上當受騙。

責任編輯:楊禹
相關新聞