您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
大慶市生態環境局多措並舉 助推城市生態文明建設
2020-07-01 09:16:12 來源:大慶網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月1日訊 開展環境治理行動,加強生態環境建設,是參與社會文明行動的重要舉措之一。長期以來,市生態環境局將文明城市創建與業務工作緊密結合,通過水污染防治、重污染天氣應急管理、農村環境整治等工作,治理力度持續加大,大慶的生態環境取得了重大進展和實質成效,城市生態文明建設水平全面提昇。

  

   主要領導掛帥,築牢飲用水水源地安全線,提昇城鎮污水治理水平

  大慶水庫是我市8個集中式飲用水水源保護區之一,來到這裡,隔著高築的堤壩和嚴密的安全隔離防護網,能看到水面開闊、飛鳥翔集。

  『水源保護區已實現封閉管理,市級水源地的水質每個月監測一次。』據市生態環境局水生態環境科副科長劉實介紹,為保障市民飲水安全,市生態環境局聯合各相關部門,從工業源、生活源、農業源污染等方面,對飲用水水源地保護區開展污染源排查工作。截至目前,發現的涉及6大類54處違規設施均已整改完畢,實現城市水源供水100%達標。

  伴隨著東城區第二污水處理廠的建成投運,我市城市和縣城生活污水處理率分別達到95.4%和87%。其他9座污水處理廠的提標昇級改造工作也正在穩步推進,力爭今年年底前全部達到一級A排放標准要求。

  與此同時,我市還成立了以市生態環境局局長為組長、分管領導為副組長的『入河排污口排查整治工作領導小組』,逐一明確154個入河排污口的性質、水量、水質等基本信息,開展排污口溯源工作,為下一步推進排污口規范化建設奠定基礎。

  劉實表示,今年年底前,我市將結合國家『十四五』斷面考核要求,建立覆蓋全部國控、省控斷面的地表水環境質量監控體系,及時全面掌握全市水環境質量變化情況。

  

   重污染天氣應急預案五年更新四版,讓『大慶藍』成為最美城市底色

  天藍空氣好,一直是大慶的驕傲。近幾年來,大慶環境空氣質量優良天數保持在319至336天,空氣質量優良率在87.4%至94.1%之間。

  想要打贏藍天保衛戰,健全完善重污染天氣預警和夯實應急減排措施是關鍵『戰術』。《大慶市重污染天氣應急預案》2015年12月28日開始試行,我市針對響應級別分級、響應條件及部門職能等方面存在的問題,完成了大氣顆粒物源解析工作。修訂完善後,該預案於次年正式發布,17家重點排污單位編制了應急減排措施清單,達到了有效降低污染物聚積,減輕大氣負荷的工作目標。2019年,我市又在2016年預案基礎上對預警分級、應對措施等方面進行了更新,對應急減排措施清單進行了調整。

  當預測全市將出現重度污染天氣時,市生態環境局與市氣象局運用環境監測數據和氣象觀測資料,做好污染過程的分析和研判,及時啟動相應級別的預警。其它預案成員單位各司其職,開展清單企業措施落實督查,按照不同預警級別分別實現10%至30%的減排目標。

  今年,我市仍將繼續對2019年預案進行修訂。充實應急減排企業名錄、細化減排措施,進一步增強預案的可操作性,有效應對重污染天氣。

  

   農村生活污水治理全面啟動,改善鄉村生活環境

  『想要實現農村人居環境的有效改善,就必須從體系與機制兩個層面破解農村生活污水治理難題。』市生態環境局土壤生態環境管理科李天保告訴記者,我市已經確定以縣級行政區域為單位,根據村莊區位、人口聚集程度和污水產生規模,逐步實行農村生活污水處理統一規劃、統一建設、統一管理。

  我市農村污水治理工作基礎薄弱,全市農村污水治理設施配套率較低。為打贏我市農業農村污染治理攻堅戰,經前期排查,全市生態環境部門摸清了全市450多個農村污水產生量、人口分布等關鍵基礎數據。目前,在市生態環境局推進和指導下,全市重點區縣已經編制完成農村生活污水治理專項規劃,確定了根據村莊區位、人口聚集程度、污水產生規模,梯次推進農村生活污水治理的原則。

  市生態環境局將進一步構建完善符合大慶城市發展定位的綠色產業經濟體系和現代環境治理體系,為大慶未來發展增添生態底氣,讓綠水青山成為我市經濟社會高質量跨越發展和鄉村振興的不竭動力和基礎。

責任編輯:楊禹
相關新聞