您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  地方新聞
搜 索
能外出游玩嗎?怎樣防護? 疾控專家教你暑假"咋帶娃"
2020-07-01 10:00:13 來源:大慶網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網7月1日訊 核心提示:進入7月,孩子們盼望的暑期即將到來,那麼,暑期裡,需要做哪些防控?能帶孩子出行嗎?游玩的地點怎麼選擇?哪些安全細節需要重視?

  6月30日,記者專門采訪了市疾控中心劉國霞醫生。

  問:暑期裡,如何做好各項防控?

  答:目前,處在常態化疫情防控時期,在精准防控、閉環運行上,各單位、各點位及重點人群的防控,必須更准、更嚴、更細。

  在即將開始的暑期裡,各位家長和孩子的個人防護,一刻也不能放松,應繼續堅持戴口罩、勤洗手、不紮堆、不聚集、用公筷、分餐制等衛生習慣和生活方式,降低疫情傳播風險。

  在人員流動性較大、相對密閉的公共場所以及乘坐公共交通工具時,仍需做好個人防護,佩戴口罩,尤其要叮囑孩子不要觸摸公共物品,更不要用手揉搓眼睛、觸摸口鼻。

  不管是在商場超市、廣場公園、露天市場,都要謹記,只要是人員聚集處,就必須正確佩戴口罩。

  問:各公共場所,要注意哪些防控細節?

  答:暑期裡,外出活動的家長和學生增多,各公共場所應該進一步加強防控,繃緊防控弦。

  其中,娛樂、休閑等活動場所,需通過預約、限量、錯峰等方式,減少人員聚集;商場、超市、農集貿市場、賓館、飯店等服務類場所,圖書館、博物館等室內場館,要加強室內通風,做好環境清潔消毒和工作人員健康監測。

  問:天氣炎熱,蚊蟲多,哪些疾病易多發?

  答:暑期裡,天氣炎熱,雨水多,孩子戶外活動增加,容易出現各種疾病,家長除做好防蚊滅蚊、防范犬傷外,還應注意流行性乙型腦炎、食源性等相關疾病的預防。

  7月-9月是流行性乙型腦炎的發病高峰期,流行性乙型腦炎經蚊蟲叮咬傳播,因此,在戶外活動、露營時,要遠離蚊蟲孳生地,應使用蚊帳、蚊香、滅蚊器及搽防蚊劑等防蚊措施,當出現高熱、頭痛、抽搐等類似癥狀,應立即送醫就診,及早診斷。

  天氣熱,食物易腐壞,食物中毒、腸道傳染病等食源性疾病易出現,家長要避免帶孩子在沒有衛生保障的公共場所進餐。

  食用瓜果前,必須洗淨,囑咐孩子不喝生水;不生食、半生食海鮮及肉類;生熟食物要分開處理和存放,食物要煮熟煮透方可食用,對煮熟的食物要盡快食用,吃剩的食物要放入冰箱,食用前徹底加熱。

  另外,在戶外,不要隨便采集不認識的野菜(如蘑菇),以防食物中毒。

  05-01-02.jpg

  問:暑期到來,可以出行嗎?

  答:根據要求,低風險等級地區人員,持健康通行碼『綠碼』,在測溫正常且做好個人防護的前提下,可自由有序流動。

  提醒大家,在常態化疫情防控時期,要謹慎出游,如無必要,盡量避免前往中高風險地區。

  出游時,首選私家車,若選擇乘坐公共交通工具,要全程佩戴口罩,盡量減少與站臺、車輛上公共用品的接觸,並且妥善保存好票據,以備查詢。

  在景區用餐時,盡量自帶食品,如需在餐廳用餐,建議選擇通風好的位置;間隔用餐,使用公勺公筷,縮短就餐時間,結賬付款時,盡量使用電子支付方式。

  問:在戶外游玩露營,應該注意什麼?

  答:戶外露營的地點,應選擇在平坦、乾淨、背風、向陽的草坪或岩石上,地上可鋪乾淨的塑料膜或防潮墊,四邊用乾淨的石塊壓住,防止螞蟻等蟲子爬上。

  在戶外空曠的地方,可以不戴口罩,但一定要隨身攜帶備用口罩,人多時需及時戴上口罩。

  飲水、就餐時,要避開人員密集的地方,同時,做好手部清潔衛生,如果有條件,可以使用洗手液或肥皂,在流動水下洗淨雙手,也可以隨身攜帶、使用手部消毒液。

  有一點需注意,免洗洗手液含有不宜入口的成分,不慎食用會對人體有害,但相關成分會很快揮發,因此,用完免洗洗手液後,不要馬上拿食物,讓不宜入口的成分揮發後,再拿取。

  問:外出游玩,可以攜帶哪些食物?

  答:戶外活動量大,易出汗,純淨水、礦泉水是不可少的,還可以攜帶黃瓜、西紅柿、香瓜、桃子、葡萄等水果;牛奶、雞蛋、火腿腸等富含蛋白質、松軟易消化的食物,也要帶上一些。

  夏季天氣熱,易變質的食物盡量少帶。

  在保鮮袋、保鮮盒中存放的食物,盡量放在陰涼處,盡早盡快食用,防止食物發生變質,出現腹瀉、嘔吐、食物中毒等問題。

  另外,在就餐時應吃一點取一點,將剩下的收納好,防止蒼蠅、蟲子叮爬污染。

  進餐結束後,應把現場收拾乾淨,將垃圾集中放入垃圾桶或垃圾袋。

  問:暑期裡,帶孩子游泳、戲水,該注意什麼?

  答:暑期到了,家長要加強對兒童的看護和監管,謹防溺水。

  帶孩子游泳的場所,最好是管理規范的游泳池,不提倡在天然水域游泳,避免兒童接近危險水域。

  家長帶領兒童進行水上活動時,應有專職救生員的全程監護,並為兒童配備合格的漂浮設備。

  兒童游泳時,要由有救護能力的成人帶領,或有組織的進行,不要單獨下水。

  下水前應認真做好准備活動,以勉下水後發生肌肉痙攣等問題;在水中活動時,要避免打鬧、跳水等危險行為,如有不適應立即呼救。

  對於低齡兒童,家長要重點看護,不能將兒童單獨留在衛生間、浴室、開放的水源邊,家中的儲水容器,要及時排空或加蓋。

  問:暑假期間,如何科學用眼,預防近視?

  答:近視會導致眼睛視物模糊、乾澀、疲勞、注意力不集中、頭暈等,影響孩子的正常學習生活和身心健康。有些專業和工作,對視力有嚴格的要求,近視有可能影響昇學和擇業。

  暑期裡,應該讓孩子有充足的白天戶外活動,這對預防近視和防止近視加重有重要意義,家長應引導孩子積極參加體育鍛煉,盡量給孩子兩小時以上的戶外活動時間。

  同時,控制電子產品使用的時間,孩子使用電子產品學習30到40分鍾後,應休息遠眺放松10分鍾,非學習目的使用電子產品,單次不宜超過15分鍾,每天累計不宜超過一小時,6歲以下兒童,要盡量避免使用手機和電腦。

  當看不清黑板上的文字或遠處的物體時,可能發生了近視。要定期進行視力檢查,有利於早發現早矯正。一旦被確診為近視,應該立即進行矯正,不然視力有可能進一步下降。

責任編輯:楊禹
相關新聞