您當前的位置 : 東北網  >  東北網黑龍江  >  政務·政策  >  政務
搜 索
共享單車停放不能任性 《黑龍江省城鎮共享單車停放秩序管理辦法》執行
2020-07-01 10:22:33 來源:黑龍江日報  作者:吳利紅
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江日報6月30日訊 5月18日至6月18日,《黑龍江省城鎮共享單車停放秩序管理辦法》(簡稱《辦法》)經廣泛征求社會意見並反復修改後,於6月30日正式發布。從7月1日起施行的《辦法》對共享單車的投放、停放、日常維護、應急處置等提出了相應規定。

  《辦法》規定,運營企業應當按照與屬地城市管理部門的停放協議,確定車輛投放數量、種類和計劃,不得超種類超數量超范圍投放共享單車,並將投放區域內重要商業區域、公共交通站點、交通樞紐、城市公園、醫院、校園周邊等人員密集場所的共享單車停放秩序納入重點服務管理范圍。確定年度共享單車投放與收回時間節點,嚴防影響冬季清冰雪作業及居民出行安全。車輛停放不得佔用消防通道、盲道、輪椅坡道、綠化帶、機動車道、非機動車道、人行天橋、過街通道以及其他影響公共交通、人員通行的區域。旅游景點、大型商場、城市公園、大型居住區等人員密集區域周邊,以及公交站點、公路汽車站、火車站、高鐵站等交通站點周邊,由屬地城市管理部門協調相關部門根據城鎮規模、人員密集程度、居民出行需求劃定可停放區和禁停區。居民住宅區內的共享單車停放秩序,由其物業企業制定具體停放規定並實施管理。

責任編輯:李玥